とうもろこし
とうもろこしの食べごろ、旬の季節になりました。ねえちゃも、生協で届けてもらったり、スーパーで買ってきたりしたのを茹でて食べるようになりました。
ねえちゃは、農家に育ち、山里を転々として来たので、夏の食卓にはいつも山と盛られたとうもろこしがありました。
親戚や近所の農家で分けてくれることもしばしばありました。
生のまま置いておくと、糖分がでんぷん質にどんどん変化して甘みがなくなってしまうので、もらうとすぐに茹でて冷凍したりするので、冷蔵庫はいつもとうもろこしでいっぱいになりました。
米、そば、りんご、ぶどう、もも、レタスなど、色んな農産物が穫れる長野県。
とうもろこし(とうきび)というと何といっても北海道ですが、長野県もベスト5に入る生産量を誇っています。
ねえちゃは、大好きなとうもろこしを指できれいにもいで食べます。
最近は、大きな鍋でゆでることができなくなったので、電子レンジに頼ることが多くなってきましたが。